24 мая, в Сочи состоялась встреча президента Кыргызстана Садыра Жапарова с президентом России Владимиром Путиным. В ходе диалога главы государств затронули ряд важных двухсторонних вопросов.
Данная встреча имела важность для обозначения дальнейших перспектив сотрудничества между странами.
Такое мнение «Obzor.kg» выразил политолог, эксперт по кыргызско-российским отношениям Игорь Шестаков.
По его словам, данная встреча всё-таки дала ответ на многие вопросы.
Встреча продемонстрировала, что каких-либо разногласий на межгосударственном уровне и по ключевым вопросам у Кыргызстана и России нет.
Политолог считает, что после вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе звучали мнения, что якобы уровень отношений понизился, однако, здесь необходимо учитывать такой факт, что вопросы безопасности, менее публичны, чем экономические.
Шестаков считает, что Путин один из первых обратился с заявлением о готовности выступить посредником в урегулировании конфликта.
Российская Федерация позиционирует себя государством, которое несет ответственность за безопасность и стабильность в Центральноазиатском регионе, и в частности южных рубежей СНГ (Афганистаном).
Политолог Игорь Шестаков подчеркнул, что вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской границе был во многом решен благодаря сдержанности и рассудительности Президента КР Садыра Жапарова. Президент показал себя опытным политиком, который решает вопросы путем переговоров.
«Это была ведь агрессия, которая исходила от наших ближайших соседей, таджикской стороны, здесь необходимо чётко понимать, что Кыргызстан не отвечал агрессией на агрессию, а только защищал свои рубежи. И президент КР, главнокомандующий КР, Садыр Жапаров придерживался той позиции, что любые вопросы, должны решаться путем дипломатии»,- отметил политолог Игорь Шестаков.
Говоря в целом о состоявшейся встрече двух лидеров, эксперт обращает внимание, как главы государств попрощались – еще одно подтверждение, что состоялась встреча президентов двух стран – стратегических партнеров.

Оюӊузду комментарийде бөлүшүӊуз

Please enter your comment!
Please enter your name here